おこめたべる日記

方向性が定まらないブログ

お菓子つくりたい欲が

むらむらと沸き上がってきました。

先日夫の誕生日ケーキを作ったのを皮切りにプリンやら何やらをよくこさえるようになりました。
すごく楽しいです。
最近はネット上に素人でも失敗しにくい素敵レシピかあふれているので色々なものに挑戦できて飽きないし。

クリームやデコレーションで気合いの入ったお菓子も好きですが、焼きっぱなしの素朴な焼き菓子も大好きです。
モチはモチ屋、というようにキラキラのケーキは基本プロのとこで購入した方が値段に対して質の高いものを楽しめると考えているので、あくまでおうちお菓子の域で。

ただ問題は私の好むタイプの焼き菓子を夫があまり好まないということです。結果的に一人で作って一人で食べることになるイコール肥る。これは由々しき事態です。

昨日はガトーインビジブルを作ったにも関わらず今日はもうウィークエンドシトロンを作りたくて仕方がありません。
おそらくウィークエンドも夫の好みに合わないと思われるので諦めました。
嘘です。近所のスーパーに国産レモンが見当たらなかったからです。
夫が食べようと食べまいと(もちろん一緒に食べてくれるととっても嬉しいのですが)作りたいものは作りたいのですじゃ。

文字通り週末に作って母上におすそわけしようかしら。